羊城晚報訊記者張林報道:長假對企業發展不利、勞動力成本高……昨天下午的廣州代表團一組分組討論上,民營企業家代表探討如何為民營企業創造良好的營商環境,紛紛向省人大代表、廣州市委書記萬慶良大吐苦水。
  日前,全國假日辦公佈了法定節假日安排,對此,全國人大代表、廣州市工商聯主席袁志敏大吐苦水:“我們做企業的最怕的就是放長假,尤其是過年前,工人們都‘跑’了,貨發不出去,這個月我想創業績新高,但26日就找不到工人。”
  袁志敏介紹,他的公司有將近5000名員工,每年按CPI增長速度的1.5倍增加工資。“公司員工從4500多人增加到4800多人,只增加了200多人,賺的錢都發給他們了,公司沒剩下多少。”
  袁志敏表示,企業都會安排員工休年假,建議政府只需要規定職工年假的天數即可,讓企業和員工去安排具體何時休假,比如規定每年必須有70天或80天假期。
  省人大代表、富寶信息公司董事局主席陳懷德表示,過去沒有“五一”長假、“十一”長假時,社會資源利用很均等,而如今,放長假對社會資源的浪費是巨大的,有時候是巨大的破壞。
  因此,袁志敏、陳懷德等代表建議,廣州試行取消長假,讓公民自由休假,將企業和員工需求結合起來安排法定休假假期。
  張林  (原標題:長假浪費大)
創作者介紹

t 骨

kiwxuqpacntl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()